イカのamiiboチャレンジ

スポンサーリンク

【イカのamiiboチャレンジ】

イカのチャレンジ条件
【条件1:ダイオウイカでチャレンジ!】
ZLボタンでダイオウイカになって変身して進むステージ。
ダイオウイカになれば壁などもインクを塗ることなく簡単に上がれる。
ダイオウイカ状態でジャンプすれば、ジャンプアタックで敵も可能。
ダイオウイカ中は無敵だが、制限時間内にクリアする必要がある。

【条件2:インク量制限でチャレンジ!】
ステージで使用できるインクが制限されている。
3人のamiiboチャレンジの中で最も難しいチャレンジミッション。
普通にプレイしただけではクリアできない高難易度です。

とにかくインクを徹底的に節約することが重要となる。
無駄撃ちしないことが基本中の基本。
敵を倒すときも、必要最低限の弾数で倒す事が重要になる。
コースやルートをよく覚えて、出来るだけ無駄撃ちを避けながら進む必要があります。

敵が複数いる場合、まとめて相手にするとインクを無駄撃ちしやすい。
1体倒したらイカセンプクでインクの中に隠れて、様子を見る。
そして残りの敵も倒していこう。
※全ての敵を倒す必要はなく、無視できる敵は無視すること。

ステージ11などでは透明の足場が出現。
ここでインクを無駄撃ちすると、インク残量が無くなってしまう。
初回プレイではクリアするのを目的にしないで、透明の足場の位置を覚える事が大事。
透明の足場がどう繋がっているのかを覚えたら、次はインクを節約しながら進みます。
透明足場はインクを塗らなくても渡れるので、記憶を頼りに渡ること。

スポンジは最大まで大きくしなくても先に進める事がある。
無理に最大まで大きくせずに、これで行けそうだと思ったらインクを節約して進む事。

【▼一覧▼】
No 報酬
01600
02700
03800
BOSS1アタマ:パワードマスク
04900
051000
071100
BOSS2フク:パワードスーツ
111200
121300
131400
BOSS3クツ:パワードレッグス
181500
191600
201700
BOSS4ミニゲーム:イカラジオ
231800
241900
252000
BOSS5ブキ:ヒーローシューター レプリカ