カーボンローラーデコ

スポンサーリンク

【カーボンローラーデコ】

【▼データ▼】
カーボンローラーデコ
(小)
7600射程:20
速度:65
軽さ:60
チェイスボムボムラッシュ店:ランク?
2015年10月03日から配信開始

中程度の範囲にインクを塗れるローラーです。
塗りながら進むのはもちろん、ZRで振り下ろして弾を飛ばして攻撃も可能です。
飛距離は短いので、遠距離戦には不向き。
攻撃範囲は広いので、敵が密集した場所へ突っ込めば、敵を巻き込んで倒せることも多い。
振る時のインク消費量(5%程度)で、塗り中のインク消費量はさらに少ない。
公式Twitterの紹介記事:明日10月3日午前11時、新しいブキ「カーボンローラーデコ」が追加される。

【立ち回り】
ローラーの中でも軽量級に属するタイプ。
一振りで飛ばせるインク量が少なく、さらに射程も短い。
しかし、インクを振る時の隙が少ない。
機動性を重視したローラーです。
基本的な性能はカーボンローラーと同じで、塗れる範囲は狭いがその分機動力が増している。

ZRボタンを押せばローラーを振ってインクを飛ばせる。
ジャンプしながら振れば射程も少し広がる。
ジャンプすることで、足元に飛んでくる相手のインクを避ける効果もあります。
それでも、他のブキと比べると飛距離は短い。
高い位置から振ればある程度遠くまで届くので、高台を確保するのも一つの作戦です。

敵を攻撃するにはある程度近づかないといけない。
横や後ろから敵に接近して、インクを塗りながら敵も押し潰していくのがローラーの基本スタイル。
相手の近くでZRを押して、インクを飛ばして攻撃するのもOK。
ローラーは遠距離戦に弱いので、近づくときに相手に発見されると逆にピンチになる。
その場合は後ろに下がったり、壁に隠れるなどしてやり過ごしたい。

【機動性をいかす】
ローラーの中でも高い機動性をいかして戦いたい。
射程の短さがある為、正面でやりあうときつい。
敵を見つけたらカベや障害物が盾になるようにインクの中にセンプク。
敵が近づいてきたら、敵の横や後ろからローラーを振り回して奇襲をかけよう。
これで射程の短さを補うことができます。
ローラーを塗りながら移動できる速度が他のローラーより速いので、この戦法が向いてます。
つねに周りに注意しながら戦うのがこのローラーを使いこなすコツです。

ローラーで轢いた時の攻撃力が低く一撃では倒せないので、ローラーを振り回してインクを飛ばすのが基本。
もしローラーが敵にぶつかったのが分かればすぐにZRを押して、ローラーを振り回そう。
これでインクを飛ばして攻撃を当てることが可能。
強引にもう一度轢こうとすると反撃にあうことも多いので、インクを飛ばして攻撃しよう。
こうやってスペシャルゲージが溜めていき、ボムラッシュで暴れたい。

【各ローラーの特徴】
インクの塗り幅は、カーボン→スプラ→ダイナモ。
塗り中の速度は、ダイナモ→スプラ→カーボン。
振ったときの射程と威力は、ダイナモ→スプラ→カーボン。

【めずらしい組み合わせ】
カーボンローラーデコは、チェイスボム&ボムラッシュというかなりめずらしい組み合わせなのが特徴。
ボムラッシュ中に大量にチェイスボムを発射していくのは爽快!
入り組んだ路地だとすぐにカベに当たって爆発してしまうので扱いにくいが、長い路地がある場合はインクを塗る目的で使ってもOK。

ひたすら直線を狙ってチェイスムボムを発射していく。
敵への牽制にもなります。
とにかく大量のチェイスボムを放てるのはかなり爽快感がある。
スペシャル時間延長を装備しなくても時間内に10コ連射できる。
スペシャル時間延長を装備すればさらに連射できます。
攻撃・防御一帯となったサブ&スペシャルウェポンの組み合わせです。

敵を狙う場合は中距離や遠距離だと狙いやすいが、近距離すぎる場合は当てるのが難しい。
チェイスボム中に近距離戦を挑まれた場合は、ローラーを振って攻撃するほうが安全かも。

【サブウェポン:チェイスボム】
正面にいる相手をロックオンして追跡してくれます。
1回で80%ほどのインクを消費するので、無闇には使いたくない。
直撃すると威力が高く、爆風だとダメージが軽減される。
スピードも速くないので、相手と離れた状態や、相手に気づかれた状態で使うと逃げ切られることが多い。
自分のインクの中で使うと色に混じって気づかれにくくなる。
チェイスボムを撃つと、インクを塗りながら進んでくれる。
チェイスボムの後ろをイカになって進むことも可能で、インクゲージを消費してもこれですぐに回復できるのが強み。

【スペシャルウェポン:ボムラッシュ】
チェイスボムを撃ち放題になる。
ボムを撃ちまくり、相手をけん制していこう。

【関連記事】
新スペシャル『チェイスボムラッシュ』楽しすぎワロタ

▼振り下ろし飛沫の中央部分とそれ以外でダメージを変更し、中央部分以外では一撃で相手を倒せないようにしました。
▼インク切れの状態で振り下ろした場合に出る飛沫では、一撃で相手を倒せないようにしました。
・振り下ろし飛沫が短時間に連続で当たった場合のダメージの計算方法を変更し、ダメージのばらつきを減らしました。

〔動画〕
準備中