ダイオウイカ

スポンサーリンク

【ダイオウイカ】

【▼データ▼】
ブキ名 解説 効果時間 使用可能ブキ
ダイオウイカ巨大イカとなって、インクの色をものともせず移動できるようになります。
移動中は自分の色を塗るようになり、さらにジャンプ時は強力なスピンで相手を攻撃できるようになる。
6秒ボールドマーカーネオ
.96ガロンデコ
ジェットスイーパーカスタム
リッター3Kカスタム
3Kスコープカスタム
ロングブラスターカスタム
スプラローラーコラボ
ホクサイ
バケットスロッシャーデコ
バレルスピナーデコ
スクイックリンγ
パーマネント・パブロ
N-ZAP83
プロモデラーPG

約6秒間、巨大化したイカとなってインクを塗りながら移動できる。
移動中は自分の色を塗るようになり、さらにジャンプ時は強力なスピンで相手を攻撃できるようになる。
乱戦した場所で使い相手に向かってジャンプで突っ込んだり、狭い道で使えば撃墜しやすい。
敵とバッタリ出くわした時に発動すれば、相手を迎撃できることも多い。

【立ち回り】
相手と出くわした時に発動するのが基本。
スピンでそのまま相手を倒し、さらに色を塗っていこう。
普通のイカのように動くことができる。
相手に高台や横に逃げられたら、無理に追わずに他の相手を狙っていくのでもOK。
発動時間は6秒程度なので、終了時は出来るだけ安全な場所に逃げ込もう。

ダイオウイカ中は無敵になり相手の攻撃をはじけるようになる。
ただし、相手の攻撃をはじくと大きく押し出されてしまうので、上手い人が相手に正面から突っ込むと、うまく弾かれて逃げられてしまうことも多い。
ここらへんはバリアと同じです。

【対策】
ダイオウイカを使われたら、とりあえず自分の色のインクを使って逃げること。
これば一番。
立ち止まらずに逃げ回ろう。
相手の視覚になる場所に逃げ込めば、見失ってくれることも多いです。

【Ver. 1.3.0】
更新データVer.1.3.0:からダイオウイカ使用中、相手の攻撃を受けた場合にこれまでより強く弾かれるようになりました。
より弾かれやすくなり、相手に近づくのが少し難しくなりました。
正面から近づくと弾かれる危険性が高いので、横や後ろから攻めたい。

▼スペシャルゲージを貯めるのに必要な塗りポイントを、180pから200pに増やしました。
▼効果が切れたあと、0.75秒間攻撃が行えないようにしました。
▼ダイオウイカの当たり判定(相手の攻撃を受けるエリア)を、体の大きさに合わせて大きくしました。

〔動画〕

スポンサーリンク

サブウェポンに戻る