ミステリーファイル

スポンサーリンク

【ミステリーファイル】

【▼一覧▼】
※01ならばエリア01で、02ならばエリア02で入手できます。
No. 倒し方など
016体のタコトルーパーがいて、3つの柱がある所。
左奥の一番高い柱の上に、「ミステリーファイル」
高い柱に登る方法は、イカになって進んでいき、インクが途切れたらイカの状態から上に向かってインク発射。
これを繰り返せば少しずつ柱を上がっていけます。
02最初のインククリーナーがいる所。
インククリーナーの右下に「ミステリーファイル」があります。
インククリーナーの所から金網に上がったら、金網の右側から下に落ちます。
うまく足場に着地して木箱を壊すと、ミステリーファイルを取れます。
着地に失敗して穴に落ちたとしても直前からやり直せるので、ミステリーファイルが取れるまで何度でもやり直すと良い。
03スーパーショット(缶詰)がある次のエリア。
左右に柱がある。
左の柱に上がったら、右の柱をインクで塗る。
そしてイカジャンプを使えば、右の柱に上がれる。
右の柱にある木箱を壊すと、「ミステリーファイル」
04最終チェックポイントの先。
途中、左のカンケツセンで上がっていくと、木箱に乗ったタコトルーパーがいる。
木箱の中には「ミステリーファイル」がある。
(右側を上がるとデンキナマズがいる)
05インクを吸い込んだ巨大スポンジがある所。
さらに左右には自爆する敵がいます。
自爆する敵や、タクトルーパーの攻撃を巨大スポンジに当てると、スポンジが縮まります。
縮まった状態でイカになると、下に落ちて木箱から「ミステリーファイル」を拾うことができます。
06エリアの中盤。
タコルーパーを倒して先に進むと、壁際にプロペラリフトがある。
プロペラリフトに乗らずにリフトを上昇させると、リフトの真下に足場があります。
そこから下に落ちて木箱を壊すと、「ミステリーファイル」を入手できる。
07エリアの中盤、2つ目のインクレールの直後。
ヌリヌリバーが多い地帯。
2つ目のヌリヌリバー地帯、まずは手前にいるタコプターを倒す。
右に回転するヌリヌリバーに乗ったら、そのまま乗り続ける。
下に落ちていくがそのまま乗り続ける。
すると後ろ側に木箱があり、「ミステリーファイル」を取れます。
ファイル入手後、ヌリヌリバーに復帰する時に、あやまって下に落ちないように注意しよう。
08デンキナマズの手前。
高台にタコゾネスがいる所。
とりあえずは高台にいるタコゾネスを無視します。
分かれ道左を進むと、黄色い坂道がある。
坂道を上がらずに裏側に行くと木箱が隠れていて、「ミステリーファイル」を入手できる。
09カンケツセンがある所。
カンケツセンの直後、高台に金網。
金網の下の木箱に「ミステリーファイル」があるので、先に進む前に入手しておく。
10水平になった3つのインクレールがある所。
真ん中のインクレールに乗って、右側を回り込んでいくと木箱。
木箱の中から「ミステリーファイル」を入手できる。
11エリア中盤。
坂道からタコボールが転がってくるので、インクを塗りながら坂道を上がっていく。
坂道を上がるとジャンプポイントがあるが入らない。
ジャンプポイントの右側の真下には隠し透明足場がある。
ジャンプポイントから右を向いてインクを放出すれば分かりやすい。
そこ目掛けて真下に落下すると、裏側の木箱から「ミステリーファイル」を取れる。
12エリア序盤、左奥にインクレールがある所。
インクレールの下側には隠し通路がある。
その隠し通路には木箱があり、木箱の中から「ミステリーファイル」を入手できる。
インクレールの正面から下に落ちて、うまく下の足場に着地する必要があります。
13エリア中盤。
ジャンプポイントで飛んだ直後、正面に高い壁があるが、そこを上がらずに地上の右に進んでいく。
すると木箱が積んであり、中から「ミステリーファイル」を入手できる。
14エリア終盤。
イクラの道しるべを進むとカンケツセンがある。
カンケツセンは放置して、カンケツセン右の小さな坂道を上がって進んでいくと、木箱から「ミステリーファイル14」を入手できる。
15エリア終盤。
金網の坂道手前にチェックポイントがある。
チェックポイント(金網の坂道)の反対方向に木箱が隠れていて、「ミステリーファイル」を入手できる。
16砲台でプロペラを狙うと、足場がこっちまで移動します。
移動中はタコプターやボムタコプターが出現するので油断しないように。
イクラの道しるべになっている壁にインクを塗って上がっていくと、高台に登れる。
高台の後ろ側にある足場に向かってイカダッシュ→イカジャンプすると、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
戻るときもイカジャンプで。
172つ目のチェックポイントの直後。
タコスナイパー手前に金網があります。
イカになって金網から落下すると、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
181つ目のチェックポイントの先。
坂道手前、回転ヌリヌリバーの所。
右方向に足場があり、足場の上に「ミステリーファイル」の入った木箱がある。
ヌリヌリバーの先端から壁にインクを塗ってイカジャンプすると届きます。
19最終チェックポイントの先。
高台の先端に金網。
そこから下に落ちて、後ろを振り向くと木箱がある。
木箱の中には「ミステリーファイル」があるので取りにいこう。
20デンキナマズの直前。
インクレールの正面に金網がある。
そこでイカをなって下に落ちると、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
21エリア中盤。
チェックポイント右の坂道を上がると金網。
インクで金網を通り抜けて、さらに進んでいくと木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
木箱手前にボムタコプターが出現するので注意。
トルネードも襲ってくるので、トルネードに飲み込まれないようにしよう。
22十字型になったスイッチボックスの所。
スイッチを押したら、金網から下に落ちる。
壁にあるジャンプポイントに入らずに、このスイッチボックスの裏側に行くと「ミステリーファイル」を入手できる。
23最初のジャンプポイント直後。
画面奥にいるバイタコトルーパーを先に倒しておく。
一度手前に引き返します。
スポンジを大きくしてから下をよく見ると、左右の下に小さなスポンジがある。
そのスポンジを大きくしてから落ちると、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
24エリア中盤。
くるくる風車の中央にバイタコルーパーがいるので、反対方向を向いてるタイミングで倒しにいく。
左側の木箱の中には「ミステリーファイル」が入ってる。
風車の先端からイカジャンプを使えば取りにいける。
25最初のジャンプポイント直後。
高台の奥に進んでいくとジャンプポイントがあるが、ここには入らない。
そのジャンプポイントの下には段差がある。
そこ目掛けて落ちると、別のジャンプポイント。
ジャンプポイント先の木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
戻るときは地面と壁にインクを塗って戻る。
26最初のジャンプポイントの先。
イクラの道しるべを進んでいく。
途中でタコゾネスも出現するので油断禁物。
途中で左側にインクレールがあります。
インクレールの先に進んでいくと、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
27まずはスタート地点から進んでいき、中央高台にあるチェックポイントへ。
鍵が置いてあるチェックポイントです。
チェックポイント左上の金網の上にある木箱を壊すと、「アーマー」
アーマーの先は開けた場所になっている。
そこの左を進んで、少し後ろに戻る。
さらに左の壁を上がっていくと、木箱から「ミステリーファイル」を入手できる。
高台にある木箱です。上記の手順で回り込まないと取れない。
-ボス用の「ミステリーファイル」はボスを倒すと入手可能。
ラスボス戦のみ、第二エリアの木箱から入手できる。