オクタリアン(敵キャラ)の紹介と攻略法。

スポンサーリンク

オクタリアン/ギミック

【オクタリアン】

【▼一覧▼】
名前 倒し方など
タコトルーパー最初から出現する敵で一般的な戦闘員。
砲台からインクの玉を撃ってくる。
インクの玉は直線状にゆっくり飛んできます。
動きが遅いので、落ち着いて戦えば簡単に倒せる。

インクをガトリングのように撃ってくるタイプもいる。
弾のスピードが速いので、避けにくくなってます。
バイタコトルーパーインクをガトリングのように撃ってくるタイプ。
弾のスピードが速いので、避けにくくなってます。
弾の数も多く、全て直撃すると大ダメージを受ける。
敵の攻撃直後は隙が多いので、壁などに隠れてやり過ごしてから倒そう。
タテタコトルーパー盾を持ったタコルーパー。
タコトルーパー攻撃方法は同じだが、盾を装備しているので正面からの攻撃は効かない。
イカになって後ろに回りこんでから倒しましょう。
盾持ちはボムを投げつけると注意を引き付けられるので、その隙に倒すことも可能。
バイタテタコトルーパー盾を持ったバイタコトルーパー。
バイタコトルーパーと攻撃方法は同じだが、盾を装備しているので正面からの攻撃は効かない。
イカになって後ろに回りこんでから倒しましょう。
盾持ちはボムを投げつけると注意を引き付けられるので、その隙に倒すことも可能。
タコポッドこちらに近づいてきて自爆する敵。
自爆されないように、インクやボムを使って倒してしまおう。
足が速いが、地面に色を塗れば減速させることが可能。
その隙に倒してしまおう。
タコボールコロコロと転がっている敵。
普通に攻撃するだけでは倒せない。
地面にインクを塗って、インクに沈めてからじゃないと攻撃で倒せません。
インククリーナー倒すことができない敵。
インクを塗ると、インクを消そうと高速で動き回る。
その隙に壁を登るなどして対処していこう。
タコプター空を飛んでいるタコトルーパー。
空中からインクの玉を撃ってくる。
照準をあわせてインクで倒してしまおう。
ボムタコプターボムタコプターは遠くからボムを飛ばしてくる。
ボムは一定時間後に爆発し、インクを撒き散らす。
ボムは連続して発射してこないので、反対側までボムを引き付けて、その隙に反対側からイカで近づき素早く攻撃すれば倒しやすい。
タコスタンプ顔から倒れこんで押しつぶしてくる。
左右や後ろに避けてから、顔の後ろに向かって攻撃すれば倒せます。
倒れこんだ時じゃなくても、直接後ろに回りこんで攻撃しても倒せる。
タコゾネス人型の敵で、イカになってインクに隠れたり、撃ってきたり、ボムを使ったりする。
正面で撃ちあいになると被弾しやすい。
壁や障害物に隠れながら、タコゾネスが近づいてきたら銃で撃墜しよう。
タコゾネスのインクだらけになると行動しにくくなるので、自分の色のインクを塗って行動しやすくするのも効果的。
タコゾネスの足止めにもなります。
デラタコゾネスアタマにわかめが付いたタコゾネスで、通常のタコゾネスよりも強い。
ショットの速度が上がり、避けるのがさらに難しくなった。
トルネードタコプター巨大なトルネードで攻撃してくる。
トルネードの後にはインクも塗られてしまう。
インクの中に隠れるとトルネードを撃ってこないので、インクに塗られた場所はイカになって進むのが良い。

トルネードタコプターは空を飛びながら逃げ回ります。
歩いて近づいてもなかなか距離を縮めれないので、イカになって距離を縮めるのが良い。
インクで床を塗りながら、徐々に距離を詰めていこう。
正面からトルネードが近づいてきたら、イカになって離れれば安全。
そしてトルネードタコプターを何度も攻撃すると倒せます。
タコスナイパープレイヤー目掛けて照準をあわせ、吹き矢のようにインク弾を撃ってくる。
遠距離戦は相手のほうが得意なので、壁に隠れながら戦うのが得策。
相手の攻撃後の隙を狙ったり、インクの中に身を潜めて近づいて倒してしまおう。
インクをばら撒いた後、インクの中に隠れて、タコスナイパーの側面や裏側に回り込めば楽に撃破可能。
※インクの中に隠れれば発見されない。
※ボムで注意を引くこともできる。
タコダイバーインクの中に潜ることができるタコトルーパー。
相手のインク溜まりを見つけたら、こいつが潜んでいる可能性もあるので注意しよう。
バイタコダイバーインクの中に潜ることができるバイタコダイバー。
バイタテタコダイバータコトルーパー系最強の敵。
タコドーザー足場を徘徊しながら、地面を塗りたぐる機械。
倒すことはできない。
インクの雨に塗られると死亡するので、タコドーザーが近づいてきたら逃げましょう。
なお、タコドーザーの上は足場にすることが可能。