スプラッシュシールド

スポンサーリンク

【スプラッシュシールド】

【▼データ▼】
ブキ名 解説 インク量 設置数 使用可能ブキ
スプラッシュシールド目の前にインクの壁を発生させ、相手の侵入や攻撃を防ぎます。
相手に攻撃されると壊れるのが早まる
60%1コ.52ガロン
.96ガロンデコ
ジェットスイーパー
ロングブラスター
バケットスロッシャーデコ
バレルスピナー
スプラチャージャーベントー
スプラスコープベントー
スプラローラーコロコロ
H3リールガンチェリー

約6秒間、目の前にインクの壁を発生させ、相手の侵入や攻撃を防ぎます。
相手に攻撃されると、壊れるのが早くなる。
同時に1つしか設置できない。
敵の攻撃はインクの壁が防いでくれるが、自分の攻撃は通ります。
狭い道などに設置すれば効果抜群。

【使い方】
Rを押すと、スプラッシュシールドを投げる。
60%ほどのインクゲージを消費する。

【特徴】
シールドを設置すると、横に広がってインクの雨を降らせます。
幅の狭い足場に設置すると、敵の通り抜けを防ぐことが可能。
敵に追いかけられてる時に、後ろに設置するのも効果抜群。

相手の攻撃を防ぎ、自分や味方の攻撃は通してくれる。
相手と正面からやりあう場合、スプラッシュシールドを目の前に設置して、インクの壁ごしに撃ちあえばこちらが有利になる。
60%ほどのインクゲージを消費するので、インクを出来るだけキープしながら戦うのがスプラッシュシールドを使いこなすコツ。
相手をバッタリ出くわしたらすぐにスプラッシュシールドを設置して、インクの壁ごしに戦っていこう。

インクの壁の上から投げてくるボムなどには注意
メガホンレーザーなど、障害物を通す攻撃には耐えられない。
何度か攻撃されると壊れるのが早くなったり、壊れてしまいます。

【ガチエリア】
ガチマッチでは相手の進行ルートになりそうな所や、ガチエリアにスプラッシュシールドを設置するだけでも効果抜群。
相手の足止め効果を狙えます。
もちろん、敵と正面からやりあう時に壁のよう設置して撃ちあうのもOK。

【ガチヤグラ】
ガチヤグラの上に設置するのも効果的だが、ガチヤグラの場合かなり設置できるスペースが狭いのでかなりテクニックが必要。
練習は必要だが乗せることに成功すれば強力なバリアとなる。
もちろん後ろ側ではなく、進む方向に乗せたほうが効果は高い。

更新データVer.2.0.0からの修正】
シールドにボムを直接ぶつけた際、まれにそのボムのダメージ範囲が正しく処理されない問題を修正しました。

【関連記事】
ヤグラの上にシールド設置するの楽しすぎワロタ

▼相手の攻撃に対する耐久力をこれまでと比べて約40%低下させました。
▼投げたあと、インクが回復し始めるまでの時間を1.33秒から2.67秒に長くしました。

〔動画〕

スポンサーリンク

サブウェポンに戻る