スプラローラー

スポンサーリンク

【スプラローラー】

【▼データ▼】
スプラローラー
(中)
1000射程:55
速度:50
軽さ:40
キューバンボムメガホンレーザー店:ランク3

やや広め範囲にインクを塗れるローラー。
塗りながら進むのはもちろん、ZRで振り下ろして弾を飛ばして攻撃も可能です。
飛距離は短いので、遠距離戦には不向き。
攻撃範囲は広いので、敵が密集した場所へ突っ込めば、敵を巻き込んで倒せることも多い。
振る時のインク消費量(9%程度)が多めで、塗り中のインク消費量は少ない。

【立ち回り】
とにかく一度に色を塗れる範囲が大きいのが特徴。
インクを塗りたくりながら歩き回るだけで、かなりの範囲を塗れる。
しかし、インクを遠くまで飛ばすことができないので、壁に色を塗ったり、遠くの敵を攻撃するのには不向き。

ローラーで引いても相手を倒すことができるが、ZRボタンを押せばローラーを振ってインクを飛ばせる。
ジャンプしながら振れば射程も少し広がる。
ジャンプすることで、足元に飛んでくる相手のインクを避ける効果もあります。
それでも、他のブキと比べると飛距離は短い。
高い位置から振ればある程度遠くまで届くので、高台を確保するのも有効な戦略です。

敵を攻撃するにはある程度近づかないといけない。
横や後ろから敵に接近して、インクを塗りながら敵も押し潰していくのがローラーの基本スタイル。
相手の近くでZRを押して、インクを飛ばして攻撃するのもOK。
ローラーは遠距離戦に弱いので、近づくときに相手に発見されると逆にピンチになる。
その場合は後ろに下がったり、壁に隠れるなどしてやり過ごしたい。

【サブウェポン:キューバンボム】
何かにぶつけると、そこにくっついて2秒ほどで爆発する。
高い位置にいる敵や、遠くにいる敵はキューバンボムで攻撃していこう。
こちらに誘い出して、攻撃範囲の広いローラーで攻撃するのも効果的。

【スペシャルウェポン:メガホンレーザー】
障害物を貫通する音波を、約4秒間放つ。
音波は直線状に放射されます。
発動するまえにやや時間がかかり、近くに敵がいる場合は発動するまでに攻撃されることもあるので注意。
遠距離からの狙撃を恐れて壁などに隠れた敵を攻撃するのに適している。
ガチマッチのガチエリアなど、敵が密集しやすい場所目掛けて放つのも効果抜群。

遠距離攻撃が苦手なローラーにとってはメガホンレーザーは貴重なスペシャルウェポン。
ゲージが溜まっても、使うタイミングをうかがって敵にやられてしまうとゲージが減少するので、相手に倒される前に使いたい。
時と場合にもよるが、無駄に取っておいて使う前に結局死ぬよりは、積極的に使ったほうがまだまし。
WiiU GamePadのマップを見るとある程度敵の位置を予測できるので(敵のインクの塗り具合などから判断)、それをヒントにその方向にメガホンレーザーを撃つのでもOK。

▼振り下ろし飛沫の中央部分とそれ以外でダメージを変更し、中央部分以外では一撃で相手を倒せないようにしました。
▼インク切れの状態で振り下ろした場合に出る飛沫では、一撃で相手を倒せないようにしました。
・振り下ろし飛沫が短時間に連続で当たった場合のダメージの計算方法を変更し、ダメージのばらつきを減らしました。

〔動画〕

〔ブキ別立ち回り指南映像〕