エリア01〜03

スポンサーリンク

【01:タコトルーパーの秘密基地 〜デンキナマズを取りもどせ!〜】

    〔場所〕
  1. アタリメ司令がいる場所から左に進んだ所。
    高くなってる所をインクで塗りつぶす。

    〔攻略〕
  2. ジャンプポイントでジャンプ。
  3. タコトルーパーが3体いるので倒す。
    なお、敵を倒したり、木箱を壊したり、落ちてるイクラを拾うことでイクラが集まります。
    イクラはキャラクターのパワーアップに必要です。
  4. タコルーパー撃破後、高台に上がる。
    マンホールを撃つと「チェックポイント」で、死んでもここから再開できる。

  5. 盾を持ったタコトルーパーが出現。
    正面からの攻撃は盾で防がれるので、イカになって後ろに回りこんでから倒そう。
    ジャンプポイントでジャンプ、「チェックポイント」

  6. 段差の上に3体のタコトルーパー。
    そのまま近づくのは危険。
    地面に色を塗りながら、壁際を進む。
    インクゲージが無くなったらその場でイカになってインクを回復。
    ある程度色を塗ったら、タコトルーパーのほうにRでボムを投げる。
    視線をボムのほうに向けるので、その隙にイカになって中央に突撃。
    迅速に3体のタコトルーパーを倒しましょう。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  7. 今回も同じようにボムを投げつけて、注意を引き付けている間に盾タコトルーパーを倒す。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  8. 今回も同じようにボムを投げつけて、注意を引き付けている間に盾タコトルーパーを倒す。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  9. 6体のタコトルーパーがいるので倒す。
    1体ずつ確実に倒していこう。
    なお、ここに3つの柱があります。
    左奥の一番高い柱の上に、「ミステリーファイル01」
    ミステリーファイルはコレクションアイテムです。
    各エリアごとに1つ隠されてます。
    高い柱に登る方法は、イカになって進んでいき、インクが途切れたらイカの状態から上に向かってインク発射。
    これを繰り返せば少しずつ柱を上がっていけます。
    敵を全て倒したらジャンプポイントでジャンプし、「チェックポイント」

  10. 木箱を壊すと「アーマー」を入手。
    アーマーを壊されずにゴールすると、ボーナス10イクラ入手できるので覚えておこう。
    ドアは鍵を取れば開けれます。
    敵を倒しながら奥へ進めば、鍵を入手できる。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  11. 右奥の3つ重なった木箱に鍵が隠されてる。
    鍵を取って戻ろうとすると、扉付近に3体のタコトルーパーが出現するので油断しないように。
    後はデンキデナマズを取ればクリア!

【02:タコボールのすみか 〜ぬって!のぼって!大作戦〜】

    〔場所〕
  1. 01の所から真っ直ぐ進んだ所。

    〔攻略〕
  2. 近づいてきて自爆する敵がいます。
    自爆されないように、インクで倒してしまおう。
    地面にインクを塗ると敵の動きが遅くなるので、その隙に倒してしまうのが良い。
    イカになって壁を上がると、「チェックポイント」

  3. まずは自爆する敵を全て倒しましょう。
    地面に色を塗ってから倒すこと。
    フグを攻撃すると、自分のインクが広がるので活用してください。
    (フグは時間経過で復活する)。
    壁にあるフグを爆発させると、一気に壁を上がれるようになるので楽。
    ジャンプポイントでジャンプし、「チェックポイント」

  4. タコボールはただ攻撃するだけでは倒せない。
    インクに沈めてから攻撃しないと倒せないので、地面をインクで塗って沈めてやろう。
    その先は坂道からタコボールが転がってくるので、地面をインクで塗ってから1体ずつ倒していこう。
    坂道を上がると「チェックポイント」

  5. インククリーナーは倒すことができません。
    インクを塗ると、インクを消そうと高速で動き回るので、その隙にイカに変身して壁を上れるのが安全。
    ちなみに、ここにインククリーナーの右下に「ミステリーファイル」があります。
    インククリーナーの所から金網に上がったら、金網の右側から下に落ちます。
    うまく足場に着地して木箱を壊すと、ミステリーファイルを取れます。
    着地に失敗して穴に落ちたとしても手前からやり直せるので、ミステリーファイルが取れるまで何度でもやり直そう。
    マンションの壁にあるジャンプポイントでジャンプし、「チェックポイント」

  6. インククリーナーの所にタコボールもいる。
    金網の上から1体目のタコボールを倒す。
    同じように高台に上がれば、安全にタコボールを倒せます。
    なお、インククリーナーの上に「アーマー」があるので、タコボールを倒したらジャンプで取ると良い。
    壁を上がると、「チェックポイント」

  7. 木箱の上からインクを急いで撃って、タコボールx2を倒す。
    ジャンプポイントでジャンプし、「チェックポイント」

  8. 短い足場の所。
    タコボールが3体出現するので、インクを塗りながら進みましょう。
    壁があるがインククリーナーが邪魔している。
    まずはジャンプポイントでジャンプし、「チェックポイント」へ。

  9. キャノンを使って頂上にいる敵を倒しつつ、壁にインクを塗っていく。
    準備ができたら、そのまま真っ直ぐ進んで下に落ちる。
    そして壁を上がっていこう。
    壁を上がって、デンキデナマズを取ればクリア!

【03:たそがれのタコプター 〜ダッシュジャンプでかけぬけろ!〜】

    〔場所〕
  1. 02の正面にある金網を真っ直ぐ進んだ所。

    〔攻略〕
  2. 木にはリンゴならぬ「イクラ」がなっているので取っておこう。
    インクの中はイカダッシュ(ZL)で進んでいこう。
    「チェックポイント」

  3. タコプターは空中からインクの玉を撃ってきます。
    照準をあわせてインクを撃ち、タコプターを倒しながら進もう。
    幅の広い所は、イカダッシュ(ZL)からのジャンプ(X)で飛び越えることができます。
    「チェックポイント」

  4. 出来るだけ下に落ちないように注意しながら、イカジャンプで進んでいく。
    左の木箱の中に「アーマー」
    インクレールはZRで起動でき、ZLで中に入ることができる。
    ボタン押しっぱなしでレールに沿って移動できるが、途中でボタンを離すと下に落ちてしまうので注意。
    「チェックポイント」

  5. 壁を盾にしながらタコプターを倒す。
    インクジャンプで先に進み「チェックポイント」へ。

  6. 缶詰を取ると「スーパーショットを入手可能」
    Rスティック(右スティック)を押し込み、ZRを押すとスーパーショットで攻撃できます。
    これで邪魔な敵を倒していこう。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  7. 下に落ちてタコプターx2を倒す。
    左右に柱がある。
    左の柱に上がったら、右の柱をインクで塗る。
    そしてイカジャンプを使えば、右の柱に上がれます。
    右の柱にある木箱を壊すと、「ミステリーファイル」
    柱の先は「チェックポイント」

  8. イカダッシュとイカジャンプを使いながら進んでいく。
    インクレールの先に進むと「チェックポイント」
    さらに先に進むと「チェックポイント」

  9. ボムタコプターは遠くからボムを投げてきます。
    ボムは一定時間後に爆発し、インクを撒き散らす。
    ボムは連続して発射してこないので、反対側までボムを引き付けて、その隙に反対側からイカで近づき素早く攻撃すれば倒しやすい。
    先に進んでデンキデナマズを取ればクリア!

【あらぶる くちびる タコツボックス】

    〔第一形態〕
  1. タコツボックスは顔の部分から倒れこんで攻撃してきます。
    倒れこむモーションをしたら踏み潰されないように、左右どちらかに避ける。
    事前に地面を塗っておけばイカで素早く避けられるようになるので、地面を塗りながら戦うのが基本です。
    倒れこんだときに、側面にインクを塗るとタコツボックスの上に上がれるようになる。
    そしてタコ足を攻撃すると、ダメージを与えられる。

    〔第二形態〕
  2. 今回も倒し方は同じ。
    今回は側面にインクを濡れないパネルが出現します。
    色を濡れる部分が限られているので、側面を登るのが難しくなります。
    今回もタコ足を攻撃すると、ダメージを与えられる。

    〔第三形態〕
  3. 今回も倒し方は同じ。
    今回は側面の色を濡れる3つのパネルが動き出します。
    そのパネルにインクを塗って、タイミングよく上がっていこう。
    再びタコ足を攻撃すると倒せます。
    イクラと「ミステリーファイル」があるので忘れずに取ること。

スポンサーリンク

エリア04〜09へ