エリア16〜21

スポンサーリンク

【16:プロペラリフトのようさい 〜回し回され 無我夢中〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    入った直後にある穴から下に落ちて、インクレールで進んだ先。

    〔攻略〕
  2. 壁のプロペラを撃って高台を上がっていく。
    2つ目のプロペラリフトを上がっていくと、右側に「アーマー」が置いてある。
    急いでプロペラリフトを上がっていき、イカジャンプを使えばアーマーを取れます。
    インクレールの先は「チェックポイント」

  3. 自爆する敵が転がってくるので、まずは倒す。
    奥のほうにある木箱に「アーマー」
    プロペラリフトを上昇させたら、イカジャンプで先に進んで「チェックポイント」へ。

  4. 3体のボムタコプターがいる。
    インクを塗ってイカで近づき、迅速に倒していこう。
    左側の木箱には「アーマー」もあります。
    壁上にあるプロペラリフトを動かしたら、上に上がっていく。
    プロペラリフトの上に載ったら、そこからもう一度プロペラを動かせば高台に上がれる。
    高台には敵が多いので、まずは敵を倒す。
    「アーマー」もあるので取っておこう。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  5. 砲台でプロペラを狙うと、足場がこっちまで移動してくれます。
    移動中はタコプターやボムタコプターが出現するので油断しないように。
    イクラの道しるべになっている壁にインクを塗って上がっていくと、高台に登れる。
    高台の後ろ側にある足場に向かってイカダッシュ→イカジャンプすると、木箱から「ミステリーファイル16」を入手できる。
    戻るときもイカジャンプで。
    ジャンプポイントの先は「最終チェックポイント」

  6. 下に落ちるとタコゾネスがいる。
    事前に高台からインクを巻いておくと、楽になる。
    カンヅメを取ってスペシャルウェポンを使えば倒しやすくなります。
    また、右下の木箱には「アーマー」もある。
    タコゾネス2体を倒すと、ジャンポイントが出現。
    デンキデナマズを取ればクリア!

【17: タコスナイパーのとりで 〜うちぬくゼ?!オマエのハート〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    マップ右下のほうにある金網でできた高台。
    最上段の金網の真下にある金網にあります。

    〔攻略〕
  2. タコスナイパーはプレイヤー目掛けて照準をあわせ、狙撃してきます。
    遠距離戦は向こうのほうが上手。
    壁に隠れたり、インクの中に隠れれば狙撃されない。
    インクをばら撒いた後、インクの中に隠れて、タコスナイパーの側面や裏側に回り込めば楽に倒せる。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  3. 壁を盾にしながら少しずつインクを巻いていく。
    インクを上に飛ばせば、タコスナイパーに発見されることなくインクをばら撒ける。
    インクを巻いたら、イカになって左右に動くリフトに乗る。
    リフトが右に移動したらイカジャンプで移動し、迅速にタコスナイパーを倒す。
    「チェックポイント」

  4. ここも同じようにインクをばら撒いて中央にいるタコスナイパーを倒す。
    このタコスナイパー手前には金網がある。
    イカになって金網に落ちると、木箱から「ミステリーファイル17」を入手できる。

    すぐ奥、左右に動く足場にタコスナイパーx2がいる。
    まずは邪魔なタコトルーパーを倒す。
    足場が右に消えたタイミングで、イカになって高台に上がり前方にイカジャンプすれば向こう側に渡れる。
    向こう側の壁にインクを塗っておかないと届かないので注意。
    高台に上がったらインクをばら撒き、一度下に戻る。
    再度、敵が右に消えたタイミングで高台からイカジャンプしよう。
    その後すぐに壁に隠れて、まずは左にいるタコトルーパーを倒す。
    次に、左右に移動するタコスナイパーx2を倒す。
    壁に隠れて、上からスプラッシュボムを使えば安全にタコスナイパーを倒せる。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  5. 中央ではタコスナイパーは回転している。
    中央にいるタコスナイパーは、近くからスプラッシュボムを投げれば安全に倒せる。
    まず邪魔なザコを倒していってもOK。
    中央にジャンプポイントがある。
    インクを塗ってイカジャンプを使えば壁を上がれるが、インククリーナーがいるのでインクを消されないように注意。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  6. 左右にスポンジ。
    スポンジを大きくしてイカジャンプで進むが、画面奥にタコスナイパーがいるので狙撃に注意。
    その先も3つのスポンジ。
    中央と左右どちらかにスポンジを大きくしたら、立ち止まらずにイカジャンプで急いで渡る。
    ジャンプポイントの先は「最終チェックポイント」

  7. 木箱の中に「アーマー」
  8. 壁やインクに隠れながら少しずつ進むこと。
    ボムで注意引くのもOK。
    アーマーがあるので多少強引でも進んでいこう。
    デンキデナマズを取ればクリア!

【18:ぐるりめぐって ヌリヌリバー 〜時計の針は もうもどらない〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    マップ中央右。下段側です。
    カンケツセンの横にある足場で、イカダッシュで行ける。

    〔攻略〕
  2. ヌリヌリバーの多いステージ。
    バイタコルーパーを倒しながら進んでいこう。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  3. イカジャンプを使いながら進んでいく。
    右側の足場にある木箱に「アーマー」
    坂道手前、回転ヌリヌリバーの所。
    右方向に足場があり、足場の上に木箱もあります。
    ヌリヌリバーの先端から壁にインクを塗ってイカジャンプすると届きます。
    木箱の中には「ミステリーファイル18」があるので取っておこう。
    ミステリーファイルを取ったら坂道を上がっていこう。
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  4. ヌリヌリバーの上を乗り継ぎながら進む。
    道中に「チェックポイント」

  5. 回転ヌリヌリバーの所にいる敵を倒すと、鍵を落とす。
    鍵を使って先に進むと「最終チェックポイント」へ。

  6. 木箱の中に「アーマー」
    左奥の木箱の中に「カンヅメ」
    下に落ちるとタコゾネスx2が出現する。
    事前に金網の上からインクを撒き散らしておくと戦いやすくなります。
    タコゾネスを倒すと鍵を落とす。
    インクレールで先に進み、デンキデナマズを取ればクリア!

【19:ぐるんぐるんステーション 〜運命の大回転〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    マップ中央やや上。下段側です。
    インクレールで進んだ先。

    〔攻略〕
  2. ぐるんぐるん足場が登場。
    足場から落とされないように注意して進んでいこう。
    高台にある木箱に「アーマー」
    ジャンプポイントの先は「チェックポイント」

  3. ボムタコプターは高台に上がってから倒すと楽。
    先に進むと「チェックポイント」
  4. ジャンプポイントの先は「チェックポイント」
  5. さらに先に進むと、「最終チェックポイント」へ。

  6. 高台の先に金網。
    そこから下に落ちて、後ろを振り向くと木箱がある。
    木箱の中には「ミステリーファイル19」があるので取りにいこう。

    ここから先はぐるんぐるん足場が3つ続いている。
    かなり難易度が高いです。
    ぐるんぐるん足場の側面や足場部分にインクを塗っていこう。
    インクを塗ってイカになっても、足場が斜めや下になるとズルズルと落ちていくので、左スティックを調節して落ちないようにしよう。
    デンキデナマズを取ればクリア!

【20: かくせい!タコゾネス 〜まどいまどろむネギトロ炭鉱〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    マップ右上の金網高台。
    インクレールで行ける。

    〔攻略〕
  2. アタマにワカメが付いたタコゾネスが出現するようになります。
    高台から最初の1体を倒してしまおう。
    イクラの道しるべを進んでいくと、さらにタコゾネスが出現するので、タンクに隠れながら戦う。
    高台を進み、3体目のタコゾネスを倒す。
    高台からスプラッシュボムを投げると倒しやすい。
    すぐ下に「アーマー」があるので取っておく。
    先に進むと「チェックポイント」へ。

  3. 高台から狙撃してタコゾネスを倒す。
  4. イクラの道しるべの反対側にある壁を上がっていくと、木箱から「カンヅメ」を取れる。
    「チェックポイント」

  5. 金網坂道の反対方向にも木箱があり、「カンヅメ」を取れる。
    バリアを使えば、楽に高台にいるタコゾネスを倒せます。
    高台に進むと「チェックポイント」

  6. 画面奥にある木箱に「アーマー」
    タコゾネスが多いので、注意しながら戦おう。
    インクレールの正面に金網がある。
    そこでイカを使って下に落ちると、木箱から「ミステリーファイル20」を入手できる。
    インクレールで上に上がって、デンキデナマズを取ればクリア!

【21:ほんとにUFOは実在した! 〜追跡! デカライン高架下〜】

    〔場所〕
  1. 4つ目のエリア。
    マップ左下の金網高台。
    19の横にあるプロペラリフト→インクレールで行ける金網の真下にある。

    〔攻略〕
  2. 再びトルネードタコプターがトルネードで攻撃してくる。
    インクの中に隠れるとトルネードで攻撃されないので、インクに塗られた場所はイカになって進もう。
    木箱の中に「アーマー」
    インクの道しるべを進んでいくと「チェックポイント」

  3. 先に進むと木箱の中から「カンヅメ」を取れる。
    スーパーショットで正面奥にいる敵を倒していこう。
    ただし、トルネードにも注意しないといけない。
    立ち止まらずに、走りながらスーパーショットを撃っていくと良い。
    倒しそこねた敵は、近づいて倒していこう。
    先に進むと「チェックポイント」がある。

  4. チェックポイント右の坂道を上がると金網。
    インクで金網を通り抜けて、さらに進んでいくと木箱から「ミステリーファイル21」を入手できる。
    木箱手前にボムタコプターが出現するので注意。
    トルネードも襲ってくるので、トルネードに飲み込まれないようにしよう。

    チェックポイントまで戻ったら、今度は左側を進んでいく。
    遠くからスプラッシュボムを撃って、スポンジを大きくする。
    インクを塗ったスポンジの上に上がって、スプラッシュボムを投げる。
    これでバイタコトルーパーを倒せます。
    スポンジの上にいるとトルネードが襲ってくるので、右から下に落ちると良い。
    先に進んで、巨大スポンジの上に上がると「カンヅメ」
    スポンジの上から、奥の足場にいるボムタコプターx2に向かってスプラッシュボムを投げて倒す。
    ジャンプポイントの先は「最終チェックポイント」

  5. トルネードタコプターと戦えるようになります。
    もしカンヅメを使っていなければ、スペシャルウェポンを発動してある程度近づいてからボムを投げまくれば楽に倒せます。
    撃破後、デンキデナマズを取ればクリア!

【行き場なき キバ タコツボファング】

    〔第一形態〕
  1. タコツボファングは地面に潜った後、プレイヤーの真下に現れて、一定時間後に飲み込んできます。
    飲み込まれると一撃で死んでしまう。
    真下に現れたときに歯が出ているので、歯をインクで攻撃すれば破壊できる。
    そして地面にもインクを塗って、イカでなって急いで口の中から離れる。
    歯を壊しても、地面にインクを塗らないと抜け出すのに時間がかかってしまうので注意。

    口から出るのに成功すると、タコツボファングが口をあけます。
    この時、口の中にスプラッシュボムを投げるとダウンします。
    歯が邪魔している場合は、歯をある程度破壊してからボムを投げる。
    全ての歯を破壊しなくてもダウンさせることができます。
    ダウンさせたら、後はいつもの通りにタコ足を攻撃すればダメージを与えれます。

    また、タコツボファングは歯を飛ばしてインクを飛ばしてくることもある。
    この時、歯を破壊することもできます。
    1ターンでタコツボファングを倒すのに成功すると、この攻撃はしてこないので楽です。

    なお、タコツボファングの周りは毒の沼になっているので、沼に落ちないように注意しましょう。
    あまり後ろに下がりすぎると沼に落ちてしまいます。

    〔第二形態〕
  2. 今回は歯が銀歯となり、耐久度が上がります。
    しかし倒し方は同じ。
    噛み付きから抜け出した後に迅速に歯を破壊し、ボムを口の中に入れれば1ターンでダメージを与えることも可能。

    〔第三形態〕
  3. 歯が金歯となり、さらに耐久度が上がります。
    やはり今回も同じようにやれば、1ターンでダメージを与えることも可能。
    タコ足にダメージを与えると、タコツボファングを倒すことができます。
    イクラと「ミステリーファイル」があるので忘れずに取ること。

スポンサーリンク

エリア22〜27へ